微言大义

银行理财进入高质量发展新时期

银行理财进入高质量发展新时期

  ● 本报记者 叶斯琦 见习记者 石诗语

  

  9月28日,建信理财董事长刘兴华在中国证券报主办的“2021金牛资产管理论坛”上发表主题演讲。刘兴华表示,银行理财转型已基本结束,理财业务、理财公司与理财市场进入到高质量发展新时期。目前,结构调整、风险管理、合规经营、质量效益成为理财发展主旋律,做到规模、质量、效益三均衡。

  理财业务转型取得决定性进展

  刘兴华表示,设立银行理财公司是资管新规的产物。自2018年资产新规出台以来,随着理财顶层设计、智库研究、基层执行不断落实与完善,目前已整体实现新旧理财平稳转换与结构调整。

  据银行业理财登记托管中心数据,截至6月底,净值型理财产品存续规模20.39万亿元,同比增长51.06%,占全部理财产品存续余额的79.03%。理财公司已获批筹建28家,其中21家已正式开业,已成为理财市场存续规模最大的机构类型。

  刘兴华用四个“未变”与“变了”总结理财公司的转型特征,即“基因未变,思想变了;体重未变,结构变了;责任未变,主体变了;初心未变,形象变了”。他强调,理财公司作为金融供给侧结构性改革的实践者,继承了老理财的优秀传统,摒弃了老理财的缺陷毛病,拥有了全新的体魄与骨架,全新的思想与理念。

  坚定不移走高质量发展道路

  刘兴华表示,随着理财转型基本结束,理财业务、理财公司与理财市场进入到高质量发展新时期。目前,结构调整、风险管理、合规经营、质量效益成为理财发展主旋律,做到规模、质量、效益三均衡。

  在践行新发展理念方面,他提出,应着力锻造投研、投资能力,提升专业水平与市场敏锐性,在复杂多变的经济金融环境里站稳脚跟。提高风险识别与化解能力,依靠管理功底和审慎习惯,再加上先进的科技,使防范风险能力成为理财公司的核心竞争力。

  他还指出,理财公司要始终把消费者利益保护放在心上,精细管理每一只产品和每一笔投资,为投资者财富保值增值负起责任。此外,也要紧跟改革开放节奏,追踪国际先进水平,积极投身绿色金融,做受人尊敬、有人格魅力的金融机构。

  以防范化解金融风险为己任

  在防范化解重大金融风险方面,刘兴华强调,应切实树立维护金融体系稳定、激发金融体系活力的责任感与使命感,并以此作为开展业务活动的出发点与落脚点。

  他指出,理财公司应主动遵循和适应严监管的一切政策,严字当头,主动接受检验与考验。坚持落实依法经营、合规经营,牢牢守住资管本质,坚守受人之托、代人理财的本源,做负责任的管理者。

  在市场方面,刘兴华表示,理财公司应当率先维护市场的规范、稳定、健康、有序,形成优良的生态圈与价值链;树立与客户之间的利益共同体意识,既为客户创造价值,更为客户管理风险,做值得信赖、让人放心的专业管理人。

  刘兴华坦言,理财公司作为新时代最新的金融机构,有“洁净起步”的良好开端,有严监管的高标准要求,有社会各界的广泛瞩目,唯有把公司办好才能无愧于时代与国家。

.klinehk{margin:0 auto 20px;}

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注