微言大义

YB体育:秒针系统与力赞体育联合发体育明星商业影响力榜单 助力品牌科学布局体育营销

YB体育:秒针系统与力赞体育联合发体育明星商业影响力榜单 助力品牌科学布局体育营销
原标题:秒针系统与力赞体育联合发体育明星商业影响力榜单 助力品牌科学布局体育营销

奥运再启、大赛扎堆,2021是一个迟来的、充满希望的体育大年,也是一个未知的、充满不确定因素的体育大年。高水平运动员巅峰期重合,各单项竞争加剧,竞技体育或将出现又一个“黄金时期”。 面对机遇和挑战,品牌决策者需要更全面的数据,方能在这一特殊的体育营销大年中做好布局。
基于秒针系统sCSI体育明星甄选系统*及SocialMaster社交数据库,结合大数据、营销、体育领域顶级专家的意见,此次秒针系统和力赞体育联合推出的“S.M.A.R.T.指数-体育明星版”,是本指数针对中国市场消费环境下的不同国籍,不同职业阶段的体育明星的商业影响力,用数据化可视化方式体现的一次尝试。
*秒针系统sCSI体育明星甄选系统,由吸睛指数、社交影响、品牌助力三大模块构成,区别于娱乐明星,sCSI在吸睛指数之下特别增加运动专业度这一指标,由运动员项目热度、运动员积分指数和荣誉成就加权得出。

S.M.A.R.T.榜单国内体育明星
颜值与实力并重,经典与新星并存
从国内TOP榜来看,有6位上榜明星来自于国人钟爱的排球和乒乓球项目。男女比例1:1,这一数字远高于国际榜9:1的男女比例。其中有正值巅峰的国家队现役领军人物,也有成功退役转型的强实力选手;有多次参加综艺节目,广受年轻阶层欢迎的个性球星、也有依靠观赏性球风在体育爱好者中极受欢迎的商业潜力股。

展开全文

作为中国体育旗帜性人物,无论是郎平个人还是她带领的中国女排,都是过去几年中国体育明星营销的巅峰代表。从竞技领袖,上升到中国体育精神代表,郎平背后有太多体现价值的词汇:拼搏、不怕输以及近年来大热的女子力。对于品牌来说,应把握好女子体育的良机,女子体育赞助除了作为体育赛事极具价值外,还可能因其积极的社会影响,受到女性消费者和职场人群的欢迎。前不久中国女足击败飞速发展的韩国女足,拿到奥运入场会门票,无疑也是为女子体育营销注入一针强心剂。
TOP3前有中国体坛常青树郎平,后有被倾注冬奥会金牌期望的天才少女谷爱凌,她是谁?这位17岁滑雪少女,初露头角,便在搜索热度国内榜中斩获第一。中美混血的她2019年归化自美国,不仅实现了中国在自由式滑雪世界冠军零的突破,更让我们看到了未来十年中国体坛超级巨星的希望。随着2011年姚明退役、2014年李娜退役、2015年刘翔退役,中国非常需要一个体育超级偶像。谷爱凌特殊的身份、竞技的成绩、再加上混血的颜值,让她迅速成为最具商业价值的中国运动员之一。至于她的商业价值能否再上一层楼,成为下一个中国体坛名片,让我们拭目以待她在北京冬奥上的表现。

S.M.A.R.T.榜单国外体育明星
足球篮球吸粉无数,梅罗二人一骑绝尘
在国际体育榜中,足球和篮球是当之无愧的超级造星项目。在TOP榜中各自占据4个名额,数量上难分伯仲。但从CSI数值上看,前两名明显和第三名拉开了差距,这两位就是C罗和梅西。

C罗作为全球社交媒体粉丝最多的人,商业影响力排名第一让人毫不意外。今年《都灵体育报》对C罗各大社交媒体平台的最新粉丝数进行了统计,分别为推特9101万、Instagram2.614亿、Facebook 1.479亿,这三个平台累计粉丝破5亿。此外,C罗在微博平台上也拥有751万粉丝,百度贴吧拥有63万粉丝。这些影响力都来源于他多年竞技场上的出色表现。同样作为历史上最优秀的足球运动员之一的梅西,由于性格低调,流量略输C罗一筹,但梅西超凡的技术和深入人心的正能量形象,深受广大广告主追捧,商业影响力与C罗旗鼓相当。

在NBA的球场之上,有很多的指标数据去评判一个球员的赛场表现,但在场下也有一个指标能非常直观的反映球员的人气,那就是球员的球衣销量。今年NBA和球员工会公布了2020-21赛季上半段销量最多的个人球衣排行榜,詹姆斯排名第一。从04年起,詹姆斯就多次获得球衣畅销榜冠军。出道即巅峰的他拥有海量粉丝基数,但圈粉的加速度和可能性,会随着进入职业下半程有所影响,这也是品牌主需要多方位考量的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注